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Artículo Comentado

Consumo de calcio y riesgo de enfermedad CV: revisión sistemática actualizada y meta-análisis

2018-01-23 por *Dr. José Jorge Hakim Vista

Calcium Intake and Cardiovascular Disease Risk: An Updated Systematic Review and Meta-analysis. Chung M1, Tang AM y colaboradores. Ann Intern Med. 2016 Dec 20; 165(12):856-866.

INTRODUCCIÓN

El calcio es un nutriente esencial para el mantenimiento de la salud ósea y una pequeña proporción del contenido total del calcio corporal además regula la contracción vascular y vasodilatación, función muscular, transmisión nerviosa, y la secreción hormonal. Algunas revisiones sistemáticas evidencian que la combinación de calcio y vitamina D reduce el Riesgo de fracturas en adultos mayores, sin embargo otras revisiones recientes aportan datos inconsistentes con respecto a este evento. Algunos expertos expusieron la preocupación sobre el efecto potencial del alto consumo de calcio (con o sin vitamina D) proveniente de las comidas y suplementos, con respecto a la evolución de la enfermedad cardiovascular. Un meta-análisis evidenció que esta suplementación incrementaría el Riesgo de infarto de miocardio y accidente cerebrovascular isquémico (ACV). Sin embargo, un meta-análisis más reciente no encontró estaAsociación. Esta Revisión actualizada estudia los efectos de la suplementación de calcio proveniente de la dieta o de suplementos, sólo o en combinación con vitamina D, respecto al Riesgo de enfermedad cardiovascular en adultos sanos.


FUENTES DE INFORMACIÓN

Los autores realizaron la búsqueda bibliográfica de las bases de datos de: MEDLINE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Scopus, y EMBASE hasta julio del 2016, de artículos publicados en inglés.


SELECCIÓN DE ESTUDIOS

Se incluyeron estudios de cohortes prospectivos, de casos y controles y de ensayos aleatorizados y controlados que reportaran la Asociación entre el consumo de calcio y el Riesgo de enfermedad cardiovascular incidental (cardíaca, cerebrovascular, eventos arteriales arteriales periféricos e hipertensión de reciente diagnóstico).


EXTRACCIÓN DE DATOS

Los autores extrajeron los datos concernientes al diseño del estudio, nivel de consumo de calcio y vitamina D, y eventos cardiovasculares.


PRINCIPALES RESULTADOS

-Se incluyen en total 4 ensayos aleatorizados y controlados, 1 Estudio de casos y controles y 26 estudios de cohortes.


-Con respecto los ensayos aleatorizados y controlados, 2 evaluaron el efecto de la suplementación con calcio más vitamina D y 3 el efecto del calcio solamente. 


-Las medidas de evolución cardiovasculares fueron puntos finales secundarios en todos los ensayos.


-El meta-análisis de los ensayos controlados no encontró una diferencia significativa respecto al Riesgo de eventos cardiovasculares o la Mortalidad entre los grupos de pacientes que recibieron suplementos de calcio o calcio más vitamina D y aquellos que recibieron Placebo.


-El análisis global de los estudios de cohortes evidenciaron que no existiría una Relación dosis-respuestaconsistente entre el nivel de consumo de calcio total, proveniente de la dieta o de suplementos, con respecto a la Mortalidad cardiovascular, así como tampoco respecto al Riesgo de ACV total o la Mortalidadrelacionada a este punto final.


CONCLUSIÓN

El consumo de calcio en niveles máximos tolerables (entre los 2000 a 2500 mg/día) no se encuentra asociado a un aumento del Riesgo de enfermedad cardiovascular en la Población general de adultos sanos.

COMENTARIOS

Los autores relatan que el mecanismo por el cual el alto consumo de calcio puede alterar el Riesgo de enfermedad cardiovascular o ACV en adultos sanos, no está aclarado. Es muy poco frecuente que se consiga un consumo alto de calcio sólo con la dieta, por lo tanto la mayor preocupación estaría relacionada con los suplementos, que se asocian con aumento del Riesgo de litiasis uretral en mujeres post-menopáusicas. Un mecanismo posible es la calcificación vascular, pero los datos respecto a este punto se derivan de estudios en pacientes con función renal alterada, y no de la Población general.

También relatan algunas limitaciones. En primer lugar, se incluyeron sólo publicaciones en idioma inglés, por lo tanto un Sesgo de publicación y lenguaje no podría ser descartado. Por otro lado no se puede asegurar el nivel de consumo de calcio de las comidas y suplementos en los ensayos, debido a la imposibilidad de asegurar la adherencia.

*médico especialista en cardiología, jefe de Cardiología y la Unidad de Terapia Endo-vascular del Hospital Regional "Dr. Luis F. Nachón" Xalapa, Ver.